Gobernanza y transformación del sector seguridad y defensa: Lecciones y retos para Colombia - Cujabante Villamil, Ximena Andrea; Betancur Montoya, Manuel Alexander; Bahamón Jara, Martha Lucía; Morales Callejas, Mateo; Durán Montaño, Alex Camilo; Díaz Castillo, Wisman Johan (Sello Editorial ESMIC, 2021)
El actual contexto de transición obliga a pensar que se deben hacer cambios en los aparatos de seguridad y defensa del Estado colombiano. Desde hace tres décadas, diversos esfuerzos académicos y políticos han insistido en la necesidad de incorporar la reforma de las instituciones de la seguridad y la defensa dentro de los procesos de construcción de paz, lo cual ha dado pie a que se desarrolle el concepto de reforma al sector seguridad. Pese a la relevancia del concepto, en Colombia son escasas las reflexiones que se han generado en torno a este debate. Por consiguiente, el libro discute diversos elementos que se podrían tener en cuenta frente a una posible reforma al sector seguridad y defensa en Colombia, como la gobernanza, los principales retos y las tendencias que debe enfrentar el país en este proceso de transformación y sus principales determinantes, tales como la territorialidad y los criterios normativos que debería tener una ley de seguridad y defensa en Colombia. Por último, el libro presenta un estudio comparado de las reformas al sector seguridad y las relaciones civiles militares en cuatro países de América Latina.