Avances y desafíos contemporáneos en la educación de las Fuerzas Armadas - Cervantes-Estrada, Luis Carlos; Matíz-Rojas, Andrés Hernando; Brochero-Barragán, Diana Paola; Gutiérrez Rodríguez, Nora Patricia; Estrada-Villa, Erika Juliana; Gil-Osorio, Juan Fernando; Rodríguez-Ortegón, Dahianna Mercedes; García-Muñoz, Ana Isabel; Melo-Buitrago, Paula Janyn; Camacho-Barón, Erika Andrea; Estupiñán-Henao, Álvaro José; Quinchía-Lobo, Elizabeth del Carmen; et al. (Sello Editorial ESMIC, 2021)
Esta obra ofrece a través de tres volúmenes los avances en investigación formal y formativa de profesores y estudiantes de la red de conocimiento de las Instituciones de Educación Superior (IES) de las Fuerzas Armadas (FF. AA.). Busca estrechar los lazos de cooperación y colaboración académica entre las Fuerzas Militares y de Policía en torno a la solución científica de las necesidades en seguridad y defensa en Colombia. Los siete capítulos que conforman este segundo volumen exploran los avances y desafíos contemporáneos en la educación de las Fuerzas Armadas de Colombia. Específicamente, analizan la evolución de la investigación en el campo de las ciencias militares aeronáuticas en Colombia; la formación de investigadores desde el contexto militar en Colombia; el proceso enseñanza-aprendizaje en investigación formativa desde la experiencia de la Facultad de Educación Física Militar de la Escuela Militar de Cadetes “General José María Córdova”; el ecosistema pedagógico y didáctico policial para la formación de los profesionales de policía; la fundamentación epistemológica de la vocación policial; la implementación de sistemas de simulación para el entrenamiento militar, y el diagnóstico de la asignatura Comunicaciones Aeronáuticas en cursos de vuelo primario. De esta manera, la obra contribuye significativamente a la generación de nuevo conocimiento sobre las ciencias militares y de policía desde la experiencia de las FF. AA. colombianas.