Del género, la historia y el medio ambiente en las Fuerzas Armadas - Arango-Calderón, Ingrid Yuliana; Corcione-Nieto, María Antonieta; Rodríguez-Flórez, Nicolás; Ibargüen-Asprilla, Alexandra; Domínguez-Cancelado, José Fernelly; Sánchez-Mejía, Aureliano; Mora-Garzón, Steven Aldemar; Díaz-Cante, Andrea Katherinne; Matiz-Rojas, Andrés Hernando; Mejía-Bedoya, Nicolás; Barrera-Hernández, Marco David (Sello Editorial ESMIC, 2021)
Esta obra ofrece a través de tres volúmenes los avances en investigación formal y formativa de profesores y estudiantes de la red de conocimiento de las Instituciones de Educación Superior (IES) de las Fuerzas Armadas (FF. AA.). Busca estrechar los lazos de cooperación y colaboración académica entre las Fuerzas Militares y de Policía en torno a la solución científica de las necesidades en seguridad y defensa en Colombia. Los ocho capítulos que componen este tercer volumen exploran el enfoque de género, la historia y el medio ambiente en las Fuerzas Armadas. Específicamente, analizan los avances en la comprensión de las identidades a partir de las perspectivas de género en espacios militares; la valoración del recurso hídrico en el lavado del equipo T-90 Calima; las totalidades en el recuerdo femenino y las realidades fragmentadas en la evocación masculina en la Escuela Militar de Aviación; la participación de la Policía Nacional en Misiones de Paz de la Onu; el contexto normativo en género y experiencias de mujeres oficiales sobre la vinculación al Ejército Nacional de Colombia; la imagen y representación militar en la década de los setenta; las amenazas a la seguridad nacional derivadas de crímenes que afectan al medio ambiente, y la identificación de estrategias para fortalecer la formación de los Oficiales de Vuelo de la Fuerza Aérea Colombiana. De esta manera, la obra contribuye significativamente a la generación de nuevo conocimiento sobre las ciencias militares y de policía desde la experiencia de las FF. AA. colombianas.