Hacia una gran estrategia en Colombia: Construcción de política pública en seguridad y defensa - Volumen 1 - Corredor Gutiérrez, Carlos Giovanni; Vanegas Rincón, Omar Ferney; Ramírez Pedraza, Yesid Eduardo; Castaño Gómez, Genaro; Piñeiro Cortés, Leidy; Estrella Pantoja, Simón; Barón Sastoque, Paola; Monroy Velásquez, Vivian; Cubides Cárdenas, Jaime Alfonso; Cárdenas Herrera, Ana Betty; González Agudelo, Juan David; Torrijos Rivera, Vicente; et al. (Sello Editorial ESMIC, 2019)
Esta obra hace una importante contribución al entendimiento de la cultura estratégica como un elemento primordial para la protección de los intereses nacionales y de la estabilidad política de un Estado. Así mismo, destaca la importancia de una gran estrategia, en relación con los objetivos estatales y la identidad nacional, para la elaboración de documentos estratégicos efectivos y congruentes con los retos de un mundo globalizado. A lo largo de tres volúmenes se proporciona el fundamento teórico necesario para la comprensión de los conceptos esenciales del pensamiento estratégico empleado por los decisores políticos y comandantes militares del poder nacional. Además, se realiza un estudio comparativo de los libros blancos o políticas de seguridad y defensa de quince países en cuatro continentes, que brindan valiosas enseñanzas sobre las experiencias de los Estados en la protección de su visión frente al cambiante sistema internacional. En este primer volumen, se establecen las bases teóricas y conceptuales necesarias para el estudio de la estrategia, abordando seis temas principales que incluyen: el pensamiento y cultura estratégica en seguridad y defensa; la geografía, el Estado y la gran estrategia; el pensamiento en seguridad y defensa en Colombia desde las teorías de las relaciones internacionales; el poder astuto como forma de empleo del poder en el siglo XXI; las dimensiones jurídicas internacionales de la seguridad y la estrategia desde las organizaciones internacionales en relación con Colombia; y el interés nacional, la amenaza y la política de defensa como elementos de un libro blanco. De esta forma, la obra enfatiza la necesidad de fundamentar una cultura estratégica en Colombia que permita garantizar a lo largo del tiempo el mantenimiento de la democracia y el bien común para todos los ciudadanos.
Keywords: Estudios militares y estrategicos