Hacia una gran estrategia en Colombia: Construcción de política pública en seguridad y defensa - Volumen 3 - Barrera Herrera, Oscar Felipe; Ramos Ortega, María Angélica; Rodríguez Salcedo, Sergio Enrique; Fonseca Naranjo, Luis Fernando; Rodríguez Beltrán, Carlos Andrés; Rubio Arrubra, Maria Fernanda; Morales Suárez, Carolina; Vergara Mejía, Jesús Aníbal; Castillo, Nelson Sanabria; Quintero Cordero, Sara Patricia; Forero Garzón, Manuel Ernesto; Alarcón Moreno, María Johanna; et al. (Sello Editorial ESMIC, 2019)
Esta obra hace una importante contribución al entendimiento de la cultura estratégica como un elemento primordial para la protección de los intereses nacionales y de la estabilidad política de un Estado. Así mismo, destaca la importancia de una gran estrategia, en relación con los objetivos estatales y la identidad nacional, para la elaboración de documentos estratégicos efectivos y congruentes con los retos de un mundo globalizado.A lo largo de tres volúmenes se proporciona el fundamento teórico necesario para la comprensión de los conceptos esenciales del pensamiento estratégico empleado por los decisores políticos y comandantes militares del poder nacional. Además se realiza un estudio comparativo de los libros blancos o políticas de seguridad y defensa de quince países en cuatro continentes, que brindan valiosas enseñanzas sobre las experiencias de los Estados en la protección de su visión frente al cambiante sistema internacional.En este tercer volumen, se examinan a través de una metodología de estudio de caso los diversos enfoques de siete países de la región suramericana: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Perú y Venezuela frente a las posibles amenazas a su soberanía, valores e identidad. Igualmente, se hace un análisis comparativo sobre los aspectos geopolíticos y de seguridad regional que pueden tener incidencia para Colombia.De esta forma, la obra enfatiza la necesidad de fundamentar una cultura estratégica en Colombia que permita garantizar a lo largo del tiempo el mantenimiento de la democracia y el bien común para todos los ciudadanos.
Keywords: Estudios militares y estrategicos