Efectos del entrenamiento y control fisiológico en el deporte y la salud - Acevedo Mindiola, Andrés Alonso; Bustos Viviescas, Brian Johan; Ortiz Novoa, José Alexander; Lozano Zapata, Rafael Enrique; Clavijo Gutiérrez, Nelson Orlando; Hernández Camargo, Carlos Alberto; Rodriguez Acuña, Leidy Estefanía; Cabrera Arismendy, Carlos Enrique; García Cardona, Diana María; Sánchez Muñoz, Oscar Eduardo; Espinosa Acero, Sebastían Felipe; Rodrigues Bezerra, Diogo; et al. (Sello Editorial ESMIC, 2020)
Este libro nos introduce en forma magistral a un ambiente netamente académico y científico, donde se aportan pruebas de como el ejercicio prescrito por profesionales puede servir como el mejor medicamento para contrarrestar el envejecimiento y mejorar el rendimiento deportivo. La primera sección de esta obra aborda al sujeto desde su individualidad, llevando al lector a comprender la forma de evaluar las condiciones físicas que debe tener un ser humano. Es así, como los autores realizan aportes importantes en la manera de evaluar la resistencia, la fuerza, la velocidad y la flexibilidad. Estas cualidades deben ser estrictamente observadas para poder tener una idea clara del estado físico de un individuo, realizando de esta forma una prescripción adecuada y acorde a los objetivos trazados en el diagnóstico. La segunda sección se focaliza en las consecuencias benéficas que tiene el ejercicio. Estas consecuencias, generan un aumento de la masa muscular, lo cual es un factor protector de la salud al mejorar la producción de hormonas como la Irisina. Finalmente, la tercera sección hace referencia a los efectos del ejercicio sobre diferente poblaciones, mostrando esta intervención como un factor protector en enfermedades como diabetes, dislipidemias e hipertensión arterial. Actualmente, las políticas de salud de los gobiernos a nivel mundial se centran en la implementación de programas de actividad física que de una u otra manera disminuyan el riesgo de padecer enfermedades no transmisibles que conllevan elevados costos para los sistemas de salud.
Keywords: control fisiológico; entrenamiento físico; deporte; rendimiento atlético; salud