La tutela de derechos individuales y colectivos en el Estado de derecho - Ramírez Fondeur, Winston M.; Arcos Cortés, Vivian Lizbeth; Castro Alfonso, María Paula; Núñez Ávila, María Dolores; Paredes Erazo, Gissela Cristina; Peña Chivatá, Cipriano; Martínez Fernández, Juan Antonio; Ribeiro Santiago, Mariana (Sello Editorial ESMIC, 2020)
En los últimos años se han observado algunos cambios importantes que han afectado ampliamente la cultura jurídica al nivel nacional e internacional, en particular, porque la visión para evaluar el marco de acción en el cual se tutelan derechos se ha judicializado. De este modo, la acción normativa que históricamente le ha correspondido al Estado sigue siendo exclusiva, pero ya no es la única vía para garantizar los derechos humanos, por cuanto la actividad jurisdiccional se ha constituido en una nueva fuente de acción de tutela, en especial, para el reconocimiento y el desarrollo particular de algunos derechos. Dado este escenario, este libro estudia a través de enfoques variados, las perspectivas para el respeto de las libertades personales y la protección de los derechos humanos en el contexto latinoamericano, ofreciendo reflexiones sobre los avances en el reconocimiento de la importancia del individuo y sus complejidades.
Keywords: acción de tutela; derechos colectivos; derechos individuales; Estado de derecho