Las mujeres militares en el Ejército Nacional de Colombia: Estudios transversales de su participación en las filas - Fernández-Osorio, Andrés Eduardo; Isaza Rodríguez, Luis Alberto; Mateus Rodríguez, Manuela; Losada Puentes, Rolans; Ochoa Pinto, Jhon; Parada Meneses, Jesús; Arango Calderón, Ingrid Yuliana; Bello Mora, Édgar Camilo; Bejarano Bejarano, Félix Andrés; Calderón Rojas, Rodrigo; Guerrero Zabala, Diego Armando; Pedraza Mariño, Carolina; et al. (Sello Editorial ESMIC, 2020)
Han transcurrido once años desde que las mujeres se incorporaron por primera vez al Ejército Nacional de Colombia, y gracias a la activación del enfoque de género en las políticas de integración de la institución castrense, se ha iniciado la implementación de la igualdad de derechos y participación plena, que ha permitido romper con la participación secundaria de las mujeres en escenarios que se habían configurado y establecido tradicionalmente como masculinos.Los diversos procesos de integración llevados a cabo por el Ejército Nacional han evidenciado la gran capacidad que tienen las mujeres para desempeñarse en cada una de las tareas operativas asignadas. Esto ha permitido que las nuevas cuestiones ya no solo se limiten al estudio de la igualdad entre hombres y mujeres, sino que permitan, ahora sí, entender al grupo heterogéneo de mujeres que deciden seguir la carrera militar.Las mujeres militares en el Ejército Nacional de Colombia. Estudios transversales de su participación en las filas recopila, en once capítulos, diversas investigaciones articuladas por el objetivo común de comprender las configuraciones de las identidades militares y el establecimiento de los roles femeninos de las mujeres que participan en el Ejército Nacional de Colombia, ya como estudiantes de la Escuela Militar de Cadetes “General José María Córdova”, ya como oficiales de las armas de Logística, Caballería y Aviación del Ejército.
Keywords: Colombia; Ejército Nacional; Enfoques diferenciales; Equidad de género; Mujeres militares