La cooperación internacional e intervención en escenarios de posconflicto - , (Sello Editorial ESMIC, 2020)
La cooperación internacional es un instrumento preponderante para la construcción de paz a partir de agendas complejas y supranacionales en sociedades divididas, en procesos de negociación o en contextos de posconflicto o posacuerdo como el colombiano. Asimismo, trasciende la intervención exclusiva de los Estados para incluir dinámicamente otros actores estatales y no estatales, organismos gubernamentales internacionales, organizaciones no gubernamentales y actores sociales locales y regionales.En esta obra se aborda la cooperación internacional desde la Teoría de la Interdependencia Compleja y se entiende el conflicto armado como un proceso histórico, sociocultural y económico que está inmerso en las dinámicas de la geopolítica global. Desde esta perspectiva, se hace un análisis contrastivo del desarrollo del conflicto, los procesos de paz y el papel de la cooperación internacional en Guatemala, Ruanda y Colombia de acuerdo con la estrategia de resolución de conflictos y consolidación de la paz que definió la Organización de las Naciones Unidas en 1989.El libro constituye un valioso aporte académico para comprender la cooperación internacional en Colombia luego de la firma de los acuerdos de paz en 2016, así como sus fortalezas y desafíos frente al papel de las Fuerzas Militares en el posacuerdo, la participación política de la sociedad, la recuperación económica de los sectores vulnerables y/o afectados por el conflicto y las medidas para superar la falta de confianza y dar respuesta a las heridas psicológicas y lograr la reconciliación.
Keywords: Acuerdos de paz; cooperación internacional; escenarios de posconflicto; reconciliación