Rol de Naciones Unidas en los conflictos armados contemporáneos: Casos de estudio: Libia, Siria y Nigeria - Rayran Cortés, Manuel Alejandro (Sello Editorial ESMIC, 2020)
Desde su fundación, en 1945, y luego de dos guerras mundiales devastadoras para la humanidad, a la Organización de Naciones Unidas le fue conferida la misión de garantizar el mantenimiento de la paz y seguridad internacionales, con el fin de evitar a las nuevas generaciones padecer el flagelo de la guerra. No obstante, la transformación en la naturaleza de la violencia y los factores de conflictividad contemporáneos han puesto de manifiesto las limitaciones de la Organización para cumplir su mandato, el cual es cada vez más cuestionado por la comunidad internacional.En este marco general, los autores analizan los retos y desafíos que representa para la ONU el convulsionado siglo XXI, a partir del estudio de los conflictos armados de Libia, Siria y Nigeria, cuya evolución debe ser analizada dentro de un contexto de gobernanza global donde los actores no estatales del sistema internacional han cobrado especial relevancia. Dicho lo anterior, este libro busca reavivar el debate en torno a cuestiones fundamentales de las relaciones internacionales y las ciencias sociales tales como la violencia, la condición humana, los derechos humanos y el derecho internacional humanitario, la gobernanza global, la institucionalidad, y otros conceptos que seguramente serán objeto de interés y reflexión para el lector.
Keywords: Conflictos armados contemporáneos; Organización de las Naciones Unidas; Libia; Siria; Nigeria; Patrón de conflictividad