Relaciones civiles-militares. Una aproximación a los roles de las Fuerzas Militares en Colombia - Badrán Robayo, Farid; Forero Garzón, Manuel Ernesto; Chaves Avellaneda, Carlos Daniel; Roldán Alzate, David; Pérez Deaquiz, Oscar José (Sello Editorial ESMIC, 2021)
El presente libro analiza las relaciones civiles-militares en el país, haciendo especial énfasis en los diversos debates y acercamientos académicos en torno al tema, sin dejar de lado la configuración política e histórica. A partir de estas reflexiones surge la necesidad de caracterizar la retroalimentación que se propicia en las relaciones entre el poder militar y las cuestiones civiles en el país. De este modo, se aborda puntualmente la importancia que ha tenido para Colombia la participación política de los militares, así como el rol de los partidos políticos con relación a esta. En este sentido, resulta esencial establecer los roles de las Fuerzas Militares en el contexto de la dinámica del país en tiempos de posacuerdo, para solventar los desafíos que genera la transición y transformación del estamento militar en cuanto a las nuevas amenazas, funciones, geopolítica de fronteras y, obviamente, el acercamiento al poder civil en territorios remotos que histórica y políticamente han sido los más afectados por el conflicto. Son estas las razones que motivan la realización de esta obra, pues las relaciones civiles-militares son un tema de suma importancia para el Estado, la institucionalidad militar y la sociedad civil, al incidir de forma directa en el desarrollo político del país y delimitar los roles de dos actores fundamentales para el ejercicio democrático del poder.
Keywords: Colombia; democracia; política pública; relaciones civiles-militares