Entrenamiento y control fisiológico: Efectos en el desempeño físico y la salud - Aedo-Muñoz, Esteban; Cerda-Kohler, Hugo; Miarka, Bianca; Merino-Muñoz, Pablo; Brito, Ciro; Pérez-Contreras, Jorge; Lizana-Jeldres, Ricardo Andrés; Arancibia-Iturbe, Barbara; Preciado-Martínez, Diana Carolina; Giraldo-Guzmán, Jonathan; Rodríguez-Saza, Freddy; Moreno-Alvarado, July Paola; et al. (Sello Editorial ESMIC, 2024)
Esta obra invita al lector al conocimiento de diferentes métodos de valoración, seguimiento y control de los efectos del ejercicio sobre el funcionamiento, biomecánica y forma corporal en diferentes poblaciones a través de la investigación científica. Fue desarrollada por investigadores, docentes y profesionales que han realizado un trabajo minucioso en la búsqueda de respuestas a las necesidades actuales desde un enfoque interdisciplinario, evidenciando hallazgos significativos para la comunidad académica en general.Su contenido se organiza en dos partes. La primera, denominada “entrenamiento y evaluación en el deporte” trata sobre prácticas y metodologías novedosas con el uso de herramientas tecnológicas y software que permiten identificar diferentes respuestas funcionales y morfológicas en la población estudio.  La segunda, titulada “ejercicio físico y salud” se enfoca en los aportes del ejercicio como respuesta a la necesidad imperante de adelantar estudios que promuevan la salud en diferentes grupos poblacionales, presentando resultados en cuanto a cambios físicos, socioemocionales y comportamentales en contextos educativos, laborales y profesionales.
Keywords: control fisiológico; desempeño físico; entrenamiento; salud